Tartaletas de picadillo navideño.

Tartaletas de picadillo navideño (mince pies)

¿Estás buscando un postre delicioso para celebraciones especiales? Te sugiero que pruebes esta receta de tartaletas de picadillo navideño. Se trata de una versión de mince pies, un dulce típico que se consume tradicionalmente en Navidad en Reino Unido. Además de estar deliciosos, en su elaboración puede participar toda la familia, incluso los niños, por lo que ¡es ideal para pasar un rato divertido en Navidad!

Tartaletas de picadillo navideño (mince pies)

  • Dificultad: Media
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Deliciosa receta de un dulce navideño típico del Reino Unido, pero que es muy adecuada también para celebrar una ocasión especial en cualquier época del año.

Ingredientes

Para el relleno:

  • 50 gr ciruelas pasas
  • 50 gr pasas sultanas
  • 50 gr pasas moscatel
  • 30 gr almendras crudas
  • 50 gr azúcar moreno
  • 15 gr mantequilla sin sal
  • 1 manzana Golden (o Reineta)
  • 1 naranja
  • 1 limón
  • 1/2 cucharadita canela
  • 1/2 cucharadita nuez moscada
  • 2 clavos
  • 2 cucharadas vinagre de manzana
  • 50 ml ron negro
  • Azúcar glas

Para la masa:

  • 120 gr mantequilla
  • 100 gr azúcar
  • 2 huevos
  • 300 gr harina
  • 8 gr levadura

Preparación del relleno

  1. Trocear las pasas y las ciruelas y reservar en agua templada para que se hidraten.
  2. Poner un cazo al fuego con el vinagre de manzana, dos cucharadas de agua y el azúcar moreno. Cocer a fuego lento hasta que se haya disuelto el azúcar.
  3. Pelar la manzana, quitar las semillas y cortar en trocitos pequeños. A continuación, incorporar la mantequilla al cazo, remover para que se derrita y añadir la manzana. Pochar a fuego lento durante 10-15 minutos.
  4. Mientras se hace la manzana, picar las almendras y rallar la corteza de la naranja y el limón. Reservar.
  5. Machacar en un mortero los dos clavos y mezclar con la canela y la nuez moscada.
  6. Escurrir las pasas, incorporar las especias, la almendra picada y la ralladura del limón y la naranja y mezclar todo bien.
  7. Cuando la manzana esté lista, incorporar la mezcla del picadillo y añadir un poco de agua (2 o 3 cucharadas). Cocinar durante 15-20 minutos a fuego suave; remover de vez en cuando y vigilar que no se seque. Transcurrido ese tiempo, incorporar el ron y cocer durante un par de minutos más. Retirar del fuego y dejar enfriar.
    • Se puede preparar el relleno con antelación y guardarlo en la nevera hasta el momento de preparar las tartaletas.

Preparación de la masa

Aunque se puede utilizar la masa quebrada que venden en supermercados, a mí me gusta preparar mi propia masa, que es ligeramente diferente y le aporta un toque más casero.

  1. Verter en un bol grande la mantequilla derretida y el azúcar y mezclar bien hasta que quede una consistencia de pomada. Añadir los dos huevos batidos y mezclar bien.
  2. Poner en un bol aparte la harina con la levadura y añadir poco a poco a la mezcla. Hay que ir mezclando todo bien con la ayuda de una espátula, incorporando la harina poco a poco, para terminar amasando con la mano, hasta obtener una bola uniforme que no se quede pegada al bol ni a las manos.
  3. Dependiendo del tamaño de los huevos, se necesitará más o menos harina, por eso es importante no incorporar toda la harina de una vez.

Preparación de las tartaletas

Ya solo queda montar las tartaletas.

  1. Engrasar los moldes con un poco de mantequilla. Hacer pequeñas bolas de masa y dar forma dentro del molde con los dedos; la masa debe quedar fina, ya que adquiere grosor en el horneado.
  2. Poner una cucharadita del picadillo en cada tartaleta.
    • Se puede decorar con una lamina finita de masa con forma redonda, o en forma de estrella, o en tiras, pero este detalle es opcional.
  3. Hornear en la parte media-baja del horno a 200ºC durante 15 minutos aproximadamente (el tiempo puede variar de un horno a otro).
  4. Dejar enfriar en la bandeja antes de desmoldar y colocar sobre una rejilla para que terminen de enfriarse.
    • Yo utilizo 3 bandejas, para que el proceso de enfriado y montaje de cada tanda de tartaletas sea más ágil.
  5. Cuando se hayan enfriado del todo, decorar espolvoreando azúcar glas por encima.

Estas tartaletas serán el broche perfecto para celebrar cualquier ocasión especial. Su elaboración puede parecer laboriosa, pero el resultado es gratificante y tu familia y amigos se quedarán encantados con su sabor. Además, teniendo en cuenta que salen 30-36 unidades y que duran jugosas varios días, estoy segura de que no te limitarás a hacerlas solamente en Navidad 😉

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