Bizcocho de nueces y orejones servido en un plato.

Bizcocho de nueces y orejones

Bizcocho de nueces y orejones

  • Dificultad: Fácil
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Receta fácil para hacer un bizcocho, tipo plum cake, con nueces y orejones. Perfecto para la época navideña y para cualquier momento del año. Además soporta muy bien el congelado.

Receta fácil para hacer un bizcocho, tipo plum cake, con nueces y orejones, que es perfecto para degustar en época navideña y también para cualquier momento del año. Es la primera vez que utilizo orejones en la elaboración de un bizcocho y reconozco que el resultado ha sido sorprendente ¡está riquísimo!

Los orejones utilizados en esta receta son albaricoques deshidratados y tienen un sabor más suave que las pasas o las ciruelas, por lo que, si nunca has hecho un plum cake porque las pasas no te gustan, te animo a que pruebes esta receta porque, no solo es fácil de hacer, sino que este bizcocho sale buenísimo, por su sabor y jugosidad. Además, los trocitos de orejones y nueces no se van al fondo, como sucede a veces con este tipo de recetas.

¡Vamos a ello!

Ingredientes

  • 150 gr. mantequilla (a temperatura ambiente)
  • 175 gr. azúcar moreno
  • 3 huevos grandes (70 gr mínimo)
  • 225 gr. harina de fuerza
  • 1,5 cucharaditas de levadura
  • 2 cucharadas de leche
  • 100 gr. de orejones (albaricoques deshidratados)
  • 50 gr. nueces

Preparación

  1. Trocear los orejones y las nueces. Reservar.
  2. Forrar con papel de horno un molde de plum cake de 20-21 cm.

Para la elaboración del bizcocho, yo utilizo un bol grande y mezclo los ingredientes con la ayuda de una espátula de silicona.

  1. Mezclar el azúcar con la mantequilla, que se habrá suavizado al haberla tenido a temperatura ambiente, hasta formar una crema suave.
  2. Batir los huevos previamente e incorporar poco a poco a la mezcla, mientras seguimos batiendo. Si la mezcla empezara a cortarse, añadir un poco de la harina que tenemos preparada.
  3. Continuar incorporando la mezcla de harina y levadura poco a poco. Añadir las dos cucharadas de leche y mezclar todo bien hasta obtener una masa cremosa y sin grumos.
  4. Añadir las nueces y los orejones e incorporarlos a la masa con movimientos envolventes.
  5. Verter la masa en el molde e igualar la superficie con la espátula.
  6. Introducir en el horno, previamente precalentado a 160ºC y hornear durante 60 minutos. El tiempo de horneado puede variar de un horno a otro, por lo que es mejor comprobar la cocción transcurridos los primeros 50-55 minutos para no hornear en exceso y evitar que el bizcocho pierda jugosidad.
  7. Al finalizar, sacar del horno y dejar enfriar durante 10-15 minutos antes de desmoldar y retirar el papel. Dejar enfriar sobre una rejilla.

💡 Este bizcocho soporta muy bien el congelado. Si cortas porciones del bizcocho y las congelas envueltas en papel de aluminio, podrás degustar un trocito en cualquier momento, simplemente dejando que se descongele a temperatura ambiente envuelta en el aluminio.

💡 También sale muy bueno con harina integral. Si optas por este ingrediente, hay que aumentar la cantidad de levadura a 3 cucharaditas.

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