Panellets caseros

Receta fácil de panellets caseros

  • Dificultad: Fácil
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Receta para preparar panellets caseros con patata y almendra molida.

“Los panellets son un dulce tradicional en las regiones españolas de Cataluña y Baleares, preparado para consumirlo el día 1 de noviembre, festividad de Todos los Santos, también conocida como castañada en Cataluña, Baleares y Aragón. […] Es un alimento rico en calorías, igual que las castañas y los boniatos, y otros postres tradicionalmente consumidos durante el Día de Todos los Santos y el Día de Difuntos —1 y 2 de noviembre—, en los que gran parte de la población guardaba vigilia.” Fuente: Wikipedia

Ingredientes

  • Panellets caseros500 gr de almendra molida
  • 500 gr de azúcar glas
  • 250 gr de patata
  • 3 huevos
  • 1 limón
  • 150 gr de piñones o almendra picada

Salen 50 panellets aprox.

Preparación

La elaboración de la masa se realiza de forma manual: con la mano o con un tenedor de madera.

  1. Cocer la patata sin pelar y sin añadir sal. Dejar enfriar y pelar.
  2. Machacar la patata hasta que no queden grumos y mezclar bien el con azúcar hasta que adquiera una consistencia ligera, casi líquida.
  3. Agregar la almendra molida y la ralladura del limón.
  4. Separar las yemas de 2 huevos e incorporar a la masa mezclando bien.
    • Separar la yema del tercer huevo y reservar aparte. Reservar las claras de los 3 huevos.
  5. Hacer bolitas pequeñas, pasarlas por las claras  y rebozar con los piñones o con la almendra picada.
  6. Colocar los panellets sobre una bandeja de horno cubierta con papel vegetal y ‘pintarlos’ con la yema de huevo que habíamos reservado.
  7. Introducir en la zona media del horno previamente precalentado a 180ºC y hornear durante 6/8 minutos. Este tiempo puede variar de un horno a otro, por lo que es recomendable comprobar la cocción transcurridos 5 minutos.
  8. Finalizada la cocción (cuando adquieran un tono dorado), sacar del horno, dejar reposar en la misma bandeja durante 5 minutos y cubrir con un paño y hasta que se enfríen.

Personaliza esta receta con tu toque personal antes de hornear los panellets: decora con una almendra entera, o con un poquito de mermelada; incorpora a la masa un poco de café molido o cacao; dale forma alargada, cuadrada, etc. … hay múltiples posibilidades.

3 comentarios

  1. Tienen una pinta estupenda!! Me tomo nota de la receta Pilar!

  2. Vaya buena pinta que tienen!!! Me tomo nota Pilar

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