Tarta de Zanahoria

Tarta de zanahoria

  • Dificultad: Media
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Esta tarta es una versión del tradicional 'Carrot Cake' anglosajón.

Posiblemente esta receta de tarta de zanahoria no sea la mejor recomendación si estamos con la vista puesta en la operación verano, ya que su contundencia y contenido calórico es evidente a la vista de sus ingredientes, pero sin duda es un placer que debemos permitirnos… en porciones pequeñas.

Ingredientes

  • 4 zanahorias medianas picadas en trocitos pequeños
  • 275 gr de harina
  • 225 gr de azúcar blanco
  • 200 gr de azúcar moreno
  • 1 sobre de levadura
  • 1 cucharadita de canela
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 250 gr de mantequilla (sin sal; a temperatura ambiente)
  • 3 huevos grandes
  • 120 ml de zumo de naranja (medio vaso)
  • 3 cucharaditas de nata líquida
  • molde redondo desmontable (D: 22cm | H: 11cm)

Cobertura

Ingredientes

  • 250 gr queso fresco de untar (o Mascarpone)
  • 2 cucharadas de azúcar glas
  • un puñado de nueces

Preparación de la tarta

  1. Engrasar el molde con mantequilla y cubrirlo con papel de horno.
  2. Precalentar el horno a 175 ºC.
  3. Tamizar la harina y mezclar con la levadura y la canela en un bol grande. Reservar.
  4. En otro bol, batir la mantequilla hasta que esté cremosa e incorporar poco a poco el azúcar moreno y el azúcar blanco. Batir unos minutos, hasta que tenga consistencia de pomada.
  5. Incorporar a esta mezcla los huevos uno a uno, batiendo cada vez. Incorporar el extracto de vainilla y seguir batiendo.
  6. Incorporar un tercio de la mezcla de harina e ingredientes secos, batir y añadir la mitad del zumo.
  7. Añadir a la mezcla otro tercio de la mezcla de harina y la otra mitad del zumo. Batir.
  8. Incorporar la mezcla restante de harina e ingredientes secos y batir bien.
  9. Añadir a la mezcla la zanahoria y la nata líquida utilizando una espátula y remover a mano con las varillas para incorporar bien todos los ingredientes.
  10. Verter la masa en el molde y hornear durante unos 60-70 minutos. Transcurridos los primeros 45-50 minutos, comprobar el estado de cocción, ya que el tiempo de horneado puede variar bastante según el horno y el grosor de la tarta.
  11. Sacar del horno y dejar reposar dentro del molde durante unos 10 minutos. Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.

Preparación de la cobertura

  1. Enfriar la tarta previamente en la nevera durante 2 horas aprox. cubierta con film transparente.
  2. Mezclar el queso con el azúcar glas y batir bien a mano hasta obtener una consistencia cremosa.
  3. Utilizando una espátula, cubrir bien y esparcir las nueces en trozos medianos por encima. Si queremos rellenar también una capa intermedia de la tarta, necesitaremos el doble de esta mezcla.

He sacado esta receta de la página MasEdimburgo, un blog de viajes muy interesante con información sobre Escocia en general y Edimburgo en particular. Para llevar esta receta a otro nivel, nos hacen estas sugerencias:

  • Sobre la cantidad de mantequilla: En la receta original de The Buttercup Bake Shop, la cantidad de mantequilla es de 340 g. Tras ver que a algunas personas la tarta les quedaba demasiado aceitosa, hicimos varias pruebas con menos y para esta receta hemos rebajado la cantidad a 250 g.
  • En muchas recetas de carrot cake también se añaden pasas y nueces picadas, u otros frutos secos, a la masa (unos 100 g). Nosotros preferimos añadirlas encima una vez fuera del horno, pero de ambas maneras combinan muy bien.
  • En cuanto a especias, esta receta solo lleva canela, pero puedes añadirle una cucharadita de nuez moscada o de jengibre para darle un toque más especiado.
  • Si al rallar las zanahorias para la masaquedan unas gotitas de zumo, puedes incorporarlas a la cobertura.
  • Algunas recetas incorporan la ralladura de una naranja a la masa; ¡naranja y zanahoria combinan muy bien!

¿Te animas a darle tu toque personal?

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